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viernes, 12 de junio de 2015

CONCURSO ANDALUZ DE QUESOS TRADICIONALES SIERRA DE CÁDIZ 2015



Mis recomendados



A mediados de abril se celebró en Villaluenga del Rosario, hermoso pueblo de la Sierra de Grazalema en la provincia de Cádiz, el







CONCURSO ANDALUZ DE QUESOS TRADICIONALES SIERRA DE CÁDIZ 2015.



Allí se decidieron cuáles eran los mejores quesos producidos este año entre todos los andaluces que se presentaron al concurso.

Pastos de ovejas merinas grazalemeñas y de cabras payoyas 


El listado de los mismos es el siguiente y, porque pude probar casi todos, os animo a conseguir cualquiera de ellos.







Os van a sorprender y, sin dudarlo, si podéis adquirir alguno de ellos, llevároslo a vuestras casas para compartir con amigos y familiares.

Vais a quedar 'de primera'.





CONCURSO ANDALUZ DE QUESOS TRADICIONALES SIERRA DE CÁDIZ 2015


QUESO TIERNO DE CABRA


 


QUESO SEMICURADO DE CABRA


 


QUESO CURADO DE CABRA


 


QUESO CORTEZA TRATADA DE CABRA



LA HORTELANA


AGAMMA


EL LLANO JARAL


GAZUL


MONTEJAQUEÑA


GAZUL


GAZUL


BOSQUEÑO


LLANO JARAL


SIERRA SUR


MONTEALBA


BOSQUEÑA


QUESO LÁCTICO DE CABRA


 


QUESO RECETA INNOVADORA CABRA, OVEJA Y MEZCLA


 


QUESO CURADO DE OVEJA


 


QUESO CURADO DE OVEJA CON CORTEZA TRATADA



HORTELANA


CABRA VERDE


PAJARETE


PAJARETE


CABRA VERDE


CABRA VERDE


PAJARETE


PAJARETE


DOÑANA


MONTEJAQUEÑA


FUENTE LA REINA


PAYOYO







Aparte de la exhibición y venta de quesos, la organización también preparó talleres dedicados a este mundo.

Lugar para impartir el taller de elaboración de queso payoyo durante el concurso.






Añadir leyenda
 Si no conocéis la Sierra de Grazalema gaditana, 'venirse' a ver montaña nueva, paisajes verdes y pueblos blancos que dan un guiso muy delicioso.











Un lugar que se encuentra en el extremo más occidental de la Sierra Subbética entre el noreste de Cádiz y el noroeste de Málaga.













   

La cabra payoya o montejaqueña desciende de un cruce de cabras autóctonas y pirenaicas.













El Parque Natural de la Sierra de Grazalema lo componen 9 pueblos de Cádiz (Ubrique, Zahara de la Sierra, Prado del Rey, Algodonales, Olvera, Grazalema, El Gastor, Benaocaz y Villaluenga del Rosario) y 5 malagueños (Cortes de la Frontera, Montejaque, Jimena de Líbar, Benaoján, y Ronda).







Además de la cabra payoya conocerás una raza particular de oveja merina, la de Grazalema

Un cruce de merinas y churras.










Alumnos del taller prensando el queso el requesón en las pleitas


Ver cómo se elabora el queso a partir del requesón. Batirlo hasta que el palo se quede quieto en perfecta verticalidad.





Prensarlo en las pleitas.

Hacer que el suero sobrante no se desperdicie.

Y, lo principal, acercarse a los puestos de venta de la feria y NO SABER POR QUÉ QUESO DECIDIRSE.

 




 ¡BUEN PROVECHO QUESERO
....solo, 
...con miel, 
...con nueces
...con pan
...con mermelada.......!!!!!!!!